
市田柿とは

「市田柿」の名称で出荷が始まったのは大正10年(1921年)からと言われ、既に100年の歴史が刻まれています。また、この原料となる渋柿の栽培は600年以上にも及んでいます。

栽培の歴史
特産の干し柿「市田柿」のには長い歴史があります。
高森町が発刊した「市田柿のふるさと」をご覧いただくと誕生からの歴史を知ることができます。

昔なつかしい柿のれんの風景
現在は、専用のハウス等の干し場に吊されています。
高森町が発刊した「市田柿のふるさと」をご覧いただくと誕生からの歴史を知ることができます。

昔なつかしい柿のれんの風景
現在は、専用のハウス等の干し場に吊されています。
→ 高森町「市田柿のふるさと」(外部リンク)
関連リンク
市田柿の出来るまで
「市田柿」は、仕上がるまでに、多くの工程があり、手間をかけて作り上げます。
→ 飯田市「南信州・市田柿ホームページ」市田柿を知る(外部リンク)
→ 飯田市「南信州・市田柿ホームページ」市田柿を知る(外部リンク)
よくある問い合わせ
白い粉は何? もどりとは? 果肉の黒い点は何? 保存方法は?など
→ JAみなみ信州「市田柿Q&A」(外部リンク)
→ JAみなみ信州「市田柿Q&A」(外部リンク)